Американские учёные установили, что люди после COVID-19 рискуют заболеть диабетом 1 или 2 типа на 66% сильнее, чем избежавшие заражения коронавирусом.

Такой вывод специалисты из Медицинского колледжа штата Пенсильвания сделали после проведённого исследования, в ходе которого проанализировали медицинские данные 4 миллионов перенесших COVID-19 пациентов и 43 миллионов не болевших граждан, пишет Medical Xpress.

Ранние исследования уже связывали развитие диабета с коронавирусной инфекцией, но причины данного явления до конца не изучены. По словам учёных, SARS-CoV-2 связывается с ферментными рецепторами органов и тканей, включая клетки поджелудочной железы, тонкого кишечника и почек.

Medical Xpress: после излечения от COVID-19 люди имеют высокий риск развития диабета
Фото: tvp.pl

«Мы не можем окончательно заключить, что COVID-19 вызывает диабет, и необходимы дополнительные исследования, – заявили авторы работы. – Но мы знаем, что другие вирусы, такие как вирус эпидемического паротита, ротавирус и цитомегаловирус, связаны с развитием диабета».

Как рассказало ранее издание Involta media, американские учёные заявили, что родившие крупных детей женщины подвергаются повышенному риску развития диабета.