В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Техаса, была создана ультратонкая пленка, содержащая электронные сенсоры и встроенную батарею, способную растягиваться вместе с кожей, что позволяет ей адаптироваться к различным участкам тела. Об этом сообщает Коммерсантъ.

Эта технология может быть использована для мониторинга здоровья кожи и обнаружения изменений в ее состоянии. Кроме того, она может быть применена для контроля температуры тела, уровня стресса и других показателей, важных для здоровья.

Нано-татуировка, созданная учеными из Турции, использует микроскопические сенсоры для измерения различных параметров организма, таких как температура тела, уровень сахара в крови и артериальное давление. Эти данные передаются на мобильное устройство через Bluetooth.

Обе технологии представляют собой значительный прогресс в области здравоохранения и могут существенно улучшить качество жизни людей, страдающих от различных заболеваний. Однако, для широкого применения этих технологий необходимо провести дополнительные исследования и испытания, чтобы убедиться в их безопасности и эффективности.