В университете Калифорнии в Сан-Франциско ученые разработали биореактор, который может имитировать функции человеческих почек, используя клетки, выращенные в лаборатории. Он был успешно протестирован на свиньях в течение недели, не вызывая побочных эффектов или проблем.

Команда ученых надеется, что их изобретение можно будет адаптировать и объединить с другими инструментами для создания более широкого спектра типов клеток почек и фильтрации отходов из крови, чтобы создать искусственную почку.

«Мы сосредоточены на безопасном воспроизведении ключевых функций почек», — говорит биоинженер Шуво Рой из UCSF.

Источник: sciencealert.com

В США более полумиллиона человек нуждаются в диализном лечении несколько раз в неделю, а ежегодно проводится всего около 25 000 трансплантаций почек. Важно отметить, что ученые установили кремниевые мембраны, чтобы защитить клетки почек от атак и обеспечить их тихую и эффективную работу.

Устройство, которое подключается непосредственно к кровеносным сосудам и венам, изготовлено из культивированных клеток проксимальных канальцев человека, которые предназначены для контроля уровня воды и соли в организме и ранее показали высокую эффективность в лечении почечной недостаточности у людей.

Хотя биореакторное устройство еще не готово для использования на людях, первые результаты были обнадеживающими. Ученые проведут месячные испытания на животных, и если они окажутся успешными, начнут испытания устройства на реальных людях с почечной недостаточностью. Ученые также заняты поиском других вариантов лечения, таких как трансплантация органов животных людям, с целью спасти жизни людей с почечной недостаточностью.

Источник: Nature Communications.