Три самых опасных для здоровья вида рыбы перечислили диетологи, пишет портал Rfgazeta. Это распространенные, вкусные и востребованные у потребителя обитатели морских и речных глубин, но из меню их лучше все же убрать.

Тройку лидеров открывает сом. Сегодня он массово выращивается в рыбохозяйствах, в том числе в Юго-Восточной Азии. В погоне за массой и без того крупной рыбы в кормах часто бесконтрольно используются антибиотики, гормоны и стимуляторы роста, что может навредить здоровью не только самого сома, но и человека.

Второе место занимает пангасиус. В свое время бюджетная белая рыба, в которой мало костей, стала в России отличной альтернативой надоевшему минтаю. Однако пангасиус искусственно культивируется в водах вьетнамского Меконга, чистота которых оставляет желать лучшего. Кроме того, сам пангасиус неразборчив в еде. Во Вьетнаме его называют мусорной рыбой и шутят, что он способен переварить даже старый башмак.

Бронза досталась рыбе по имени «кафельник». Одиночный донный хищник, живущий в Атлантике, которого еще называют золотой окунь, опасен тем, что поедает других рыб без разбору вместе с накопленными ими вредными веществами. Сам кафельник также обладает способностью аккумулировать ядовитые микроэлементы, и особенно – ртуть, которая полностью не выводится из организма.