Исследователи в Массачусетской больнице определили, как по-новому лечить мерцательную аритмию. Для этого нужно воздействовать на иммунные клетки сердца. Об этом сообщает научный журнал Science.

В исследовании провели анализ отдельных клеток, взятых из ткани предсердия. Чтобы провести сравнение, их собрали у здоровых пациентов и у больных аритмией. Позже стало известно, что размножение иммунных клеток при аритмии происходит быстрее, чем у других клеток.

Ученые выявили и другие клетки, которые провоцируют аритмию — их назвали макрофагами. По их словам, болезнь вызывается тем, что они становятся препятствием для электропроводимости между здоровыми клетками сердца. Отсюда и возникновение аритмии.

Более углубленный анализ показал, что в нездоровых клетках ген SPP1 проявляет избыточную активность. Данный ген вырабатывает белок, поддерживающий клетку в нездоровом состоянии. Исследование выявило, что при снижении количества этого белка улучшается работа сердца. Это показали эксперименты на мышах.

Ученые сделали вывод, что новые лекарства от аритмии будут «настроены» на работу с макрофагами и вырабатываемым в них белком.

«Мы считаем, что это исследование закладывает основу для иммуномодулирующей терапии мерцательной аритмии, и в настоящее время мы работаем над несколькими стратегиями, чтобы это произошло», — рассказали они.