Исследователи из Америки изучили череп рыбы позднего каменноугольного периода, жившей 319 миллионов лет назад. Просканировав окаменелый череп рыбы с помощью компьютерного томографа, они обнаружили полный слепок мозга внутри черепа и смогли детально реконструировать его структуру.

Череп рыбы был описан 1925 году как коккоцефал (Coccocephalus wild). Внешний осмотр окаменелостей показал, что это примитивная лучеперая рыба из вымершего отряда палеонискообразных.

Исследователи из Мичиганского университета решили отсканировать окаменелость с помощью методов компьютерной томографии. Цель сканирования заключалась в том, чтобы получить подробное трехмерное изображение ископаемого черепа, чтобы исследователи могли безопасно изучить его и определить его место в эволюционной линии рыб.

Однако, изучив снимки, исследователи поняли, что внутри черепа рыбы находилась странная твердая структура, скрытая черными угольными костями. Результаты КТ с более высоким разрешением показали, что эксперты имеют дело со слепком мозга древней рыбы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Nature: в черепе рыбы каменноугольного периода сохранился ее окаменелый мозг
Типовой экземпляр коккоцефала рядом с американским центом. Источник: news.umich.edu

Ранее портал involta.media сообщил, что исследователи, проводившие раскопки на севере Чили, нашли тунику империи Инков.