Международная команда ученых выявила новый механизм старения и предложила способ предотвращения этого процесса.

Исследование специалистов Университета Глазго в Шотландии и их американских коллег из клиники Мэйо сфокусировалось на изучении воспалительных процессов в старых и поврежденных клетках, сообщает Planet Today со ссылкой на журнал Nature.

Обнаружилось, что митохондрии (отвечающие за преобразование питательных веществ в энергию клеточные структуры) теряют герметичность и высвобождают ДНК в результате возрастных изменений или при лечении рака. Это ведет к воспалению, которое ускоряет старение.

Фото: onedio.com

«Это открывает новые области исследований, обладающих потенциалом для создания новых методов для лечения старения и рака», – указал руководитель научной группы профессор Стивен Тейт.

Авторы работы предполагают, что при воздействии на вызванное митохондриями воспаление можно добиться показателей, характеризующих здоровое старение, и улучшить реакцию организма на терапию рака.

Как ранее писали на Involta media, американские ученые выявили, что представители некоторых профессий отличаются большей склонностью к слабоумию в сравнении с другими.