USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
14 июня 2024 г. в 09:27

Nature: Озоноразрушающие газы исчезают быстрее, чем прогнозировалось

Nature: Озоноразрушающие газы исчезают быстрее, чем прогнозировалось
journal.ecostandard.ru
Ученые, выступившие во вторник, выделили важность международного сотрудничества в защите озонового слоя, считая его "крупным глобальным достижением".
По результатам исследования, уровень опасных газов в атмосфере снижается быстрее, чем ожидалось, благодаря Монреальскому протоколу, подписанному в 1987 году.
«Это был огромный глобальный успех. Мы видим, что дела идут в правильном направлении», — сообщил AFP ведущий автор исследования Люк Вестерн из британского Бристольского университета.
Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), виновные в разрушении озонового слоя, достигли своего пика в 2021 году на пять лет раньше прогнозов. Самые вредные вещества были устранены к 2010 году, и ожидается, что новые химические вещества будут удалены к 2040 году.
Опубликованное в Nature Climate Change исследование использовало данные Advanced Global Atmospheres Experiments и Национального управления по атмосферным и океаническим исследованиям США.
Эксперты подчеркнули, что сокращение этих загрязнителей не только помогает в защите озонового слоя, но и борется с глобальным потеплением, так как ХФУ и ГХФУ являются мощными парниковыми газами.
По оценке Программы ООН по окружающей среде, восстановление озонового слоя до уровня до появления дыры в 1980-х годах может занять четыре десятилетия.
Источник: Nature.
0 комментариев