Несмотря на значимую роль антибиотиков в медицине, их применение часто сопровождается разрушением как «плохих», так и «хороших» микроорганизмов в организме человека.

Однако ученые из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн представили инновационный препарат — лоламицин, способный воздействовать на грамотрицательные патогены, минуя полезные микробы.

Главное отличие лоламицина заключается в его способности точечно уничтожать грамотрицательные бактерии, сохраняя при этом микрофлору кишечника. В лабораторных исследованиях лоламицин успешно борется с устойчивыми к другим антибиотикам штаммами бактерий, такими как E. coli, K. pneumoniae и E. cloacae, в то время как их соперники не добиваются таких результатов.

Это открытие становится энергичным шагом в разработке антибиотиков, способных сохранить важное микробное равновесие для здоровья человека. Лоламицин успешно справился с инфекциями у грызунов, не нарушив их кишечный микробиом.

Интересно, что лоламицин не влияет на положительные бактерии и ненасыщенные грамотрицательные микроорганизмы, живущие в организме. Это новаторское решение становится надеждой на более безопасное использование антибиотиков, исключающее развитие вторичных инфекций.

Источник: Nature.