Ученые из Института молекулярной биологии и биотехнологии Научно-технологического фонда "Эллада" в Греции обнаружили механизм "контроля качества", который работает внутри клетки для защиты целостности и функции ядерной системы.

Этот молекулярный механизм вносит важный вклад в долголетие и фертильность, поддерживая ядерный гомеостаз (саморегуляцию). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Aging. Об этом сообщает "Газета.ru".

Ядро является центральной органеллой всех эукариотических клеток и содержит ДНК, определяющую функции клетки. В процессе старения и различных заболеваний структура ядра и ядрышка (самой большой и наиболее четко очерченной структуры в ядре) изменяется в худшую сторону.

Ядрышко служит местом, где формируются компоненты рибосомы, синтезирующей белки в клетке. Меньшие ядра ассоциируются с долголетием. Однако молекулярные и клеточные механизмы, вызывающие изменения в ядрышке, пока непонятны. Ученые показали, что утилизация ядра и ядерных компонентов посредством нуклеофагии (избирательного саморазрушения) задерживает старение соматических клеток и поддерживает бессмертие зародышевой линии, что необходимо для воспроизводства.

Они обнаружили, что нуклеофагия является ключевым механизмом для долголетия и бессмертия зародышевых клеток. Поддерживая ядерную структуру и предотвращая расширение нуклеолы, он способствует сохранению молодости и задерживает старение при стрессе.