Исследование испанских учёных выявило новый метод лечения рака мочевого пузыря с использованием нанороботов, работающих на мочевине, которые успешно уменьшили размер опухоли на 90%. Этот инновационный подход обещает сделать лечение более эффективным и менее обременительным для пациентов.

Традиционные методы внутрипузырного введения лекарств при раке мочевого пузыря, хотя и обеспечивают некоторые уровни выживаемости, сталкиваются с ограниченной терапевтической эффективностью. Именно здесь на сцену выходят нанороботы - самодвижущиеся частицы, использующие свои улучшенные возможности диффузии и смешивания в моче. Этот подход обещает улучшить результаты лечения и сделать его менее тяжелым для пациентов.

Исследование проводилось с использованием меченых радиоактивным изотопом мезопористых наноботов на основе диоксида кремния, работающих на уреазе. Эти нанороботы были протестированы на мышиной модели рака мочевого пузыря, и результаты были впечатляющими. Наноботы проявили повышенное накопление в месте опухоли, что подтверждено позитронно-эмиссионной томографией in vivo. Оптический контраст без меток, основанный на поляризационно-зависимой микроскопии рассеянного света, дополнительно подтвердил успешное проникновение наноботов в опухоль.

После внутрипузырного введения радиойодированных наноботов мышам с опухолями проведена радионуклидная терапия, что привело к впечатляющему уменьшению размера опухоли на 90%.

Этот перспективный метод лечения открывает новые горизонты в борьбе с раком мочевого пузыря, принося надежду на более эффективное и менее навязчивое лечение для пациентов.

Источник: SciTechDaily.