Нейробиологи из НИУ ВШЭ выступили с опровержением известных исследований, которые сомневаются в самостоятельности решений людей, об этом сообщает Naked-Science.

Нейробиологи присоединились к этой дискуссии при помощи экспериментов Бенджамина Либета. На протяжении 1980-х годов он обнаружил, что за 1,5 секунды до осознания цели совершить движение, ЭЭГ-активность помогает предсказать действие у испытуемых. Получается, что мозг принимает решение и посылает сигнал готовности до того, как человек осознает это, и человеческая деятельность — не более чем бессознательный физиологический процесс в мозге. Тем более что спустя некоторое время эксперимент Либета был повторен с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, и было установлено, что даже за 8 секунд до осознания намерения можно предугадать, какое решение примет испытуемый.

Используя поведенческие отчеты и высокочувствительную технику, исследователи изучили связь между временем осознания намерения и моментом, когда был сделан окончательный вывод. Оказалось, что на время осознания намерения влияют экспериментальные методики: например, без соответствующей подготовки люди с трудом осознавали свои намерения, в то время как традиционная парадигма Либета, казалось, склоняла людей к тому, что они чувствовали разницу между моментом выбора и намерением. Похоже, что сама инструкция в задаче Либета приводит участников к ощущению того, что намерение должно иметь место значительно раньше, чем само окончательное решение.