Робот-гуманоид Женя дебютировал на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Московской области.

Робот получил человеческую внешность, способность вести диалог, активно жестикулировать и отвечать на всевозможные вопросы. Также Женя продемонстрировал свои способности в чтении стихов и стендапе.

Создателем Жени является компания PROMOBOT. В его основу легла модель искусственного интеллекта Yandex GPT. Нейросеть принимает голосовой запрос человека, обрабатывает его и выдает ответ. Больше всего робот любит отвечать на вопросы по общим темам - к примеру, рассказывать интересные факты о космосе.

Интересной особенностью робота является его интеграция с чат-ботом ЖКХ Московской области, который консультирует жителей региона по интересующим вопросам. Для большей ясности для Жени был изготовлен костюм сотрудника ЖКХ, на его пояс прикрепили сумку с инструментами.

Источник: sp.fine-news.ru

Кроме робота на стенде Московской области можно было увидеть робота-трансформера больших размеров и полусобранный электрический автомобиль. Разработки намекают гостям форума о скорой коллаборации с одним из китайских автопроизводителей. Напомним, что ПМЭФ проходит в Северной столице России с 5 по 8 июня.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что российские специалисты разработали технологию на базе ИИ для диагностики легочных заболеваний.