Учеными обнаружено, что тараканы отказываются от сладкого, как в приманках, так и во время свободного поиска еды, что оказало неожиданный эффект на их сексуальную жизнь.

Известным фактом является то, что тараканы считаются одними из самых «живучих» существ на планете. Они быстро адаптируются к новым условиям и, порой, находят нестандартные способы решения проблем.

Тараканы, всегда считались «домашними паразитами» и столетиями массово уничтожались людьми. Одним из главных методов борьбы с ними было использование сладких приманок, но благодаря мутации, связанной с «равнодушным» отношением тараканов к глюкозе, они начали чаще выживать.

Как не покажется странным, но эта мутация привела к нарушению процесса спаривания. Самец B. germanica обычно привлекал самку сладким секретом из тергальной железы, но новая мутация тараканов значительно усложнила процесс спаривания.

Как сообщает Naked-Science, эволюция на сей раз изобрела для тараканов обходной путь — тергальная железа самцов начала синтезировать другой сахар — мальтотриозу. Времени на переработку мальтотриозы требует больше, чем на переработку глюкозы, но тараканы нового поколения успешно используют эту «сексуальную приманку» в процессе спаривания.

Еще более интересным фактом является то, что самцы-мутанты оказались более прыткими, чем обычные тараканы, а самки тараканов-мутантов предпочитают именно мальтотриозу. Ученые полагают, что этот факт имеет большое практическое значение в борьбе с вредителями и позволит создать новые более эффективные приманки для борьбы с насекомыми-вредителями.