Соблюдение правильного уровня холестерина в крови является неотъемлемой составляющей заботы о здоровье людей, страдающих от гипертонии и других соответствующих заболеваний. Важность этого аспекта подчеркнула доктор-терапевт Надежда Чернышова в своем интервью для "Москвы 24".

Безусловно, контроль уровня холестерина имеет решающее значение для лиц с повышенным артериальным давлением, ишемической болезнью сердца, стенокардией или тех, кто перенес инфаркт или инсульт, - отметила эксперт.

"Скорее всего, у таких людей уже развивается атеросклероз в сосудах. И им нужно следить за тем, чтобы не возникали новые бляшки и не нарушалось кровоснабжение сердца или мозга, чтобы предупредить развитие катастроф", - поясняет Чернышова.

Помимо этого, важно следить за холестерином тем, у кого в родословной были случаи инфаркта, инсульта или гипертонической болезни.

Людям, попадающим в эти категории, рекомендуется проверять уровень холестерина хотя бы раз в год, если лечащий врач не указал другую частоту обследования. По словам доктора Чернышовой, наиболее информативным способом является анализ липидного профиля.

Обычный анализ общего холестерина лишь дает общее представление о состоянии организма. Гораздо более точные данные можно получить с помощью липидограммы, которая позволяет определить содержание липопротеинов высокой и низкой плотности (хорошего и плохого холестерина соответственно), пояснила терапевт.