Исследователи Массачусетского технологического института представили Момо, самособирающуюся лунную среду обитания для астронавтов миссии Артемида III.

Проект направлен на создание полупостоянного жилья для космических исследований, которое может стать основой для будущей постоянной лунной базы. Момо планируется развернуть на Южном полюсе Луны, обеспечив астронавтам выживание в лунных условиях и помощь в строительстве долгосрочного поселения.

Момо состоит из алюминиевого каркаса и мембраны из полиэтилена высокой плотности, что позволяет защитить астронавтов от радиации. Внутри модуля предусмотрены основные удобства, такие как ванная комната, кровать и место для отдыха. Модули могут быть настроены для выполнения различных функций, таких как шлюз, окно, рабочий стол или модуль для упражнений, и при необходимости заменены, что обеспечивает гибкость и долговечность конструкции.

Проект Момо является совместной работой Департамента архитектуры MIT, AeroAstro и Медиа-лаборатории MIT, а также включает партнерство с НАСА, SpaceX и другими исследовательскими институтами. Успешное развертывание этой среды обитания поддержит миссию Артемида III и создаст основу для долгосрочного присутствия человека на Луне, способствуя устойчивому исследованию и использованию лунных ресурсов.

Источник: TecheBlog