Исследование на поверхности Ганимеда, спутника Юпитера, проведенное в рамках миссии НАСА «Юнона», позволило обнаружить минералы и органические соединения.

Специалисты провели анализ данных, собранных спектрометром Jovian InfraRed Auroral Mapper с борта космического корабля при близком пролете мимо ледяного космического объекта. Об этом авторы работы рассказали в публикации научного журнала Nature Astronomy.

Прибор разрабатывался для изучения инфракрасного света атмосферы на глубине от 50 до 70 километров, но его уже применяли для изучения таких спутников Юпитера, как Ио, Европы и Каллисто. Ранние спектроскопические наблюдения уже намекали на возможное присутствие солей и органических веществ.

Полученные результаты дают ценную информацию о химическом составе Ганимеда и его потенциальной способности поддерживать жизнь. В дальнейшем ученые намерены глубже понять процессы, происходящие на спутниках Юпитера, а также роль, которую они играют в формировании жизни во Вселенной.

Ранее на Involta media писали, что ученые провели исследование, которое поможет объяснить, как внеземные цивилизации могут распространяться по Вселенной в будущем.