USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
16 марта 2023 г. в 14:47

Международный конкурс направлен на раскрытие секретов свитков Геркуланума

Международный конкурс направлен на раскрытие секретов свитков Геркуланума
interestingengineering.com
В 79 году нашей эры извержение разрушило город Помпеи и прилегающий город Геркуланум. Унесшие жизни тысяч людей, сотни древних свитков были обуглены в библиотеке огромного роскошного особняка.
Доказав, что алгоритм искусственного интеллекта способен извлекать буквы и символы из рентгеновских снимков тонких развернутых листов с высоким разрешением, исследователи объявляют глобальный конкурс на расшифровку сожженных папирусов, сообщает The Guardian.
Возглавляемый специалистом по информатике профессором Брентом Силсом из Университета Кентукки, исследователи смогли прочитать чернила на поверхности и скрытых слоях свитков, обучив алгоритм машинного обучения распознавать тонкие различия в структуре папируса, зафиксированные на рентгеновских снимках.
Команда Силса предоставляет свое программное обеспечение и тысячи 3D-рентгеновских снимков двух свернутых свитков и трех фрагментов папируса. Призовой фонд в размере 250 000 долларов предназначен для привлечения международных исследовательских групп, которые смогут продвинуть искусственный интеллект и ускорить расшифровку единственной полной библиотеки, сохранившейся с древности.
Команды могут побороться за главный приз в размере 150 000 долларов, который будет вручен команде, первой прочитавшей четыре главы из самых сокровенных уровней свитков до конца 2023 года. За правильную идентификацию чернил на папирусах по 3D-рентгеновским снимкам присуждается награда за прогресс в размере 50 000 долларов.
Сожженные папирусы невозможно прочитать из-за черных чернил, использованных для создания свитков, но на инфракрасных снимках фрагментов поверхности видны греческие буквы и символы. Команда Силеса обучила свой алгоритм распознавать буквы только по рентгеновским изображениям, используя эти данные и рентгеновские изображения идентичных фрагментов. После обучения система могла обнаруживать новый текст, скрытый в плотно переплетенных свитках.
0 комментариев