Ученые выяснили, что доля американцев с так называемым метаболически здоровым ожирением, возросла с рубежа тысячелетий более чем в два раза, пишет "Газета.Ru".

Известно, что небольшой процент людей с ожирением, могут не страдать сопутствующими этому состоянию заболеваниями, что и является свидетельством метаболического здоровья при избыточном весе.

Были проанализированы данные общенационального опроса. Выяснилось, что метаболически здоровое ожирение за период с 1999 по 2018 годы стало вдвое более распространенным.

Метаболически здоровое ожирение характеризовалось индексом массы тела (ИМТ) от 30 кг/м2 при отсутствии обычных для ожирения осложнений, таких как гипертония, высокий уровень глюкозы и повышенный холестерин.

Учитывались анкеты более 20 тысяч человек. 7 тысяч страдали ожирением. За 20 лет количество людей с ожирением увеличилось 28,6% до 40,9%, а доля людей с метаболически здоровым ожирением - с 3,2% до 6,6%.

При этом было отмечено, что индекс массы тела далеко не всегда корректно отражает наличие лишнего веса из-за того, что не учитываются индивидуальные особенности организма, в частности, плотность костей скелета, и ученые предлагают начать использовать другие методы, например, учитывать соотношение окружности талии и бедер.