Крупные корпорации, которые занимаются созданием моделей искусственного интеллекта, планируют использовать контент кинокомпаний для обучения своих нейросетей. В данный момент Meta*, Google и Alphabet проводят соотвествующие переговоры.

Корпорации готовы предложить миллионы долларов за право использовать отрывки из фильмов и сериалов в обучении ИИ-моделей. На основе полученных данных нейросети будут создавать реалистичные фильмы и видео по текстовому запросу.

Отметим, что сейчас уже существует несколько ИИ-моделей, созданных для генерации видео, однако качество готового продукта зависит от качества материалов, на которых они обучаются.

Однако многие голливудские кинокомпании не хотят делиться своей интеллектуальной собственностью, поскольку могут потерять контроль над ней. Студия Warner Bros. приняла решение дать частичный доступ к своему контенту, при этом Disney и Netflix отказали корпорациям. Недавно кинокомпания News Corp. заключила сделку о предоставлении данных с OpenAI, сумма сделки составила 250 миллионов долларов.

Еще одной потенциальной проблемой предоставления данных для обучения нейросетей может стать их дальнейшее развитие. Существует вероятность, что вскоре все фильмы будут создаваться без площадок и актеров, с использованием одного лишь текста и фантазии автора.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что компания OpenAI ищет SMM-менеджера.

*Meta - признана экстремистской и запрещена на территории РФ.