Очень жаркие погодные условия могут привести к серьезным последствиям для организма, поскольку экстремальная жара негативно сказывается на нескольких системах органов. Об этом сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Когда погода становится слишком жаркой, сосуды расширяются, что приводит к приливу крови к поверхности кожи. Этот процесс природа придумала для охлаждения организма, однако в экстримальных случаях в организме может возникать недостаток крови и кислорода. Эндогенное перераспределение крови, особенно опасно для головного мозга, сердца и кишечника. Оно может привести к риску инсульта, инфаркта и воспалительных процессов в пищеварительном тракте. Пожилые люди не всегда способны справиться с дополнительными нагрузками на сердце, связанными с повышенным потреблением жидкости.

Когда температура окружающей среды продолжает повышаться, механизмы регулирования тепла в организме могут выйти из строя, что приводит к коллапсу. Температура тела начинает подниматься до 40 градусов и выше, что может вызвать тепловой удар. В этом состоянии возникает острая опасность поражения клеток, тканей и молекул организма. Белковые структуры, такие как гормоны и антитела, могут быть повреждены, а нервная система может страдать от повреждения молекулярных мессенджеров. Кроме того, некоторые клетки могут быть непосредственно повреждены высокой температурой, особенно кишечник. Если клетки и ткани погибают в результате высокой температуры, они высвобождают вещества, способствующие хроническому воспалению и делающие стенку кишечника более проницаемой.

В таком дисбалансированном состоянии организм подвергается риску полного разрушения. Активируются факторы свертывания крови, что может привести к образованию тромбов. Организм начинает сражается против этого, что может вызывать локальные кровотечения. Увеличенный распад поврежденных клеток, образование тромбов и остаточное воспаление в свою очередь могут негативно сказываться на печени и почках. Каждый орган перегружен и подвержен риску непосредственного повреждения.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, с 2030 по 2050 годы изменение климата приведет к дополнительной гибели ежегодно 250 000 человек. Растет риск сердечных приступов, нарушения кровообращения, почечной недостаточности и тепловых ударов. Кроме того, некоторые инфекционные заболевания распространяются все шире. Болезни, ранее характерные для тропиков, такие как малярия и диарейные инфекции, проникают в зоны с умеренным климатом.