Исследователи из Национального института здравоохранения (NIH) использовали компьютерное моделирование, чтобы выявить мутации в геноме человека, которые, вероятно, повлияли на эволюцию человеческого познания. Об этом сообщает портал MedicalXpress.

Это новаторское исследование в области геномики человека может привести к лучшему пониманию здоровья человека и открытию новых методов лечения сложных заболеваний головного мозга. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Человеческое познание является определяющей чертой эволюции человека, отличающей нас от других приматов. Несмотря на более чем 100 миллионов мутаций с момента разделения человека и шимпанзе, лишь небольшая часть была признана существенной. 

MedicalXpress: компьютерное моделирование помогло понять происхождение расстройств мозга
Фото: unsplash.com

Чтобы ориентироваться в этом обширном ландшафте геномных изменений, исследователи из Национальной медицинской библиотеки (NLM) и Национального института рака (NCI) создали модель искусственного интеллекта (ИИ) для регуляции генов в человеческом мозге. 

Модель выявила тысячи мутаций, которые, вероятно, влияют на развитие неокортикальной коры и способствуют приобретению математических способностей благодаря измененным механизмам регуляции генов мозга.