По данным голландских исследователей, вероятность сердечного приступа в шесть раз выше в течение недели после того, как у человека был диагностирован грипп, чем в течение года до или после этого, сообщает Medical Xpress.

Это подчеркивает необходимость того, чтобы больные гриппом и те, кто за ними ухаживает, знали о симптомах сердечного приступа. Это также подчеркивает важность прививки от гриппа, говорят авторы исследования.

Результаты исследования планируется представить 18 апреля на заседании Европейского конгресса по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям, в режиме онлайн и в Копенгагене (Дания).

"Учитывая потенциальные последствия для общественного здравоохранения ассоциации между инфекцией вируса гриппа и острыми сердечными приступами, важно показать надежность результатов в другой популяции", - сказала исследователь Аннемарийн де Бур из Центра наук о жизни и первичной медицинской помощи имени Юлиуса в Утрехте (Нидерланды).

Хотя результаты исследования не позволяют понять, подвержены ли риску и те, у кого грипп протекает в менее тяжелой форме, де Бур сказал, что они также должны знать об этой связи.

"Наши результаты поддерживают стратегии профилактики гриппа, включая вакцинацию. Они также свидетельствуют в пользу повышения осведомленности врачей и госпитализированных пациентов с гриппом о симптомах сердечного приступа", - сказал де Бур в пресс-релизе совещания.

Хотя связь между гриппом и сердечными приступами была выявлена и в канадском исследовании 2018 года, в него вошли только госпитализированные люди, а не те, кто умер от сердечных приступов в других местах.

В данном исследовании ученые опирались на результаты анализов из 16 лабораторий, охватывающих около 40% населения Нидерландов, наряду с данными о смерти и больничными записями.

Более 26 000 случаев гриппа были подтверждены лабораториями в период с 2008 по 2019 год.

Исследователи обнаружили, что у 401 человека был как минимум один сердечный приступ в течение года после диагностирования гриппа, в общей сложности 419 сердечных приступов.

Из 419 сердечных приступов 25 произошли в первые семь дней после диагностирования гриппа, 217 - за год до диагностирования и 177 - в течение года после диагностирования гриппа, но не включая первые семь дней.

Около трети из 401 пациента умерли по любой причине в течение года после постановки диагноза гриппа.

Исследователи подсчитали, что вероятность сердечного приступа в течение недели после диагностирования гриппа была в 6,16 раз выше, чем в течение года до или после. Канадское исследование показало, что вероятность сердечного приступа в эти семь дней была в 6,05 раза выше.