Исследование KEYNOTE-826 было проведено с целью оценки эффективности пембролизумаба, моноклонального антитела, в лечении стойкого, рецидивирующего или метастатического рака шейки матки. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

В исследовании участвовали взрослые женщины, которые ранее не получали системную химиотерапию и не реагировали на имеющееся лечение. Участники были случайным образом разделены на две группы: одна получала пембролизумаб в сочетании с химиотерапией (паклитаксель, цисплатин или карбоплатин) и бевацизумабом (антиангиогенное средство), а другая группа получала плацебо вместо пембролизумаба, также в сочетании с химиотерапией и бевацизумабом или без него. Продолжительность лечения составляла до 35 циклов.

Результаты исследования показали, что добавление пембролизумаба к химиотерапии с бевацизумабом или без него связано с улучшением общей выживаемости и прогрессирующей выживаемости у пациенток с раком шейки матки. Эти результаты указывают на потенциальную эффективность пембролизумаба в лечении данного типа рака у женщин, которые ранее не получали системную химиотерапию и не поддаются другим методам лечения.