Массовые увольнения рабочих в Чжэнчжоу могут привести к нехватке iPhone 14

Массовые увольнения рабочих в Чжэнчжоу могут привести к нехватке iPhone 14
Читайте нас: Яндекс новости

Источники: | dantri.com.vn

Агентство Рейтер заявило, что протесты китайских рабочих завода Foxconn в Чжэнчжоу могут поставить под угрозу поставки iPhone и негативно влиять на стоимость акций Apple. Предположительно, поставки iPhone 14 и iPhone 14 Pro сократятся до 30%.
Массовые увольнения рабочих в Чжэнчжоу могут привести к нехватке iPhone 14
Автор:
involta technologies
involta technologies

Агентство Рейтер заявило, что протесты китайских рабочих завода Foxconn в Чжэнчжоу могут поставить под угрозу поставки iPhone и негативно влиять на стоимость акций Apple. Предположительно, поставки iPhone 14 и iPhone 14 Pro сократятся до 30%.

На флагманском заводе iPhone компании Foxconn в Китае, единственном, где производят модели iPhone премиум-класса, включая iPhone 14 Pro, ожидается сокращение ноябрьских поставок из-за рабочих волнений, так как тысячи сотрудников увольняются. Крупнейший в мире завод Apple по производству iPhone испытывает трудности из-за строгих ковидных ограничений, которые вызвали недовольство среди рабочих, поскольку многие из них были либо изолированы, либо «сбежали с работы». Производственный процесс был нарушен в преддверии католического Рождества — самого горячего сезона для продавцов во всем мире.

Неназванный источник агентства Рейтер заявил, что в среду произошли столкновения рабочих с персоналом службы безопасности. Foxconn, официально известная как Hon Hai Precision Industry Co, отказалась от комментариев. С соцсетях появились видео и фото, демонстрирующие протест больших групп рабочих, при этом некоторые из них нападали на сотрудников СБ, разбивали камеры наблюдения и окна.

«Беспорядки на заводе Foxconn в Китае могут отразиться на ноябрьских поставках Apple iPhone. Apple по-прежнему считается одной из наиболее устойчивых компаний в технологическом секторе… Однако Apple продолжает воздерживаться от предоставления официальных прогнозов из-за макроэкономической неопределенности», —  заявила Виктория Школар, глава отдела инвестиций Interactive Investor.

US Best Buy Co Inc заявила во вторник, что в этот праздничный сезон в магазинах ожидается нехватка премиум-версий iPhone. Аналитики говорят, что количество iPhone в магазинах Apple в США во время сезона распродаж в Черную пятницу также снизилось по сравнению с прошлым годом, и пополнение запасов заняло больше времени.

Аналитик KGI Securities Кристин Ванг предположила, что если проблемы затянутся до декабря, сбой в процессах производства приведет к нехватке около 10 миллионов смартфонов, что означает снижение поставок iPhone на 12% в последнем квартале 2022 года. Акции Apple упали на 1,9% на поздних утренних торгах в пятницу, в то время как базовый индекс Nasdaq снизился на 0,3%.

По оценкам Wedbush Securities, во многих магазинах Apple сейчас на 25–30% меньше iPhone 14 Pro, чем обычно. В заявлении от 7 ноября Apple сообщала, что ожидает сокращение поставок iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.

Некоторые сотрудники, нанятые Foxconn в последние недели, утверждали, что их ввели в заблуждение по поводу компенсационных выплат на фабрике, а другие жаловались на то, что делили общежития с коллегами, у которых был положительный результат теста на COVID. Foxconn в четверг извинилась за «техническую ошибку, связанную с оплатой труда», которая была допущена при приеме на работу, а позже предложила 10 000 юаней (около 1400 долларов) протестующим новичкам, которые согласились уволиться.

Источник Рейтер сказал, что более 20 000 рабочих, а это, в основном, новые сотрудники, еще не работавшие на производственных линиях, взяли деньги и ушли. Видео, размещенные в китайских социальных сетях в пятницу, показывают рабочих с багажом, стоящих в длинной очереди к автобусам. Поскольку уходящие люди еще не прошли обучение и не приступили к работе, их уход не нанесет дальнейшего вреда текущему производству. До того, как начались его проблемы, на заводе работало более 200 000 сотрудников. На территории площадью около 1,4 млн квадратных метров есть общежития, кафе, баскетбольные площадки и футбольное поле.

«Инцидент оказал большое влияние на наш общественный имидж, но мало на наши (текущие) возможности, они не пострадали. Корпорации не могут сделать много для предотвращения пандемии… Это проблема, с которой сталкиваются все», — сказал неназванный источник, подразумевая волнения рабочих на других заводах, вызванных жесткими ограничениями из-за пандемии.

Наверх