Журнал Clinical Nutrition опубликовал новое исследование, согласно которому испытуемые, которые на протяжении двух месяцев лежали с приподнятыми ногами, показали значительное повышение уровня сахара в крови.

Эксперимент проводился учеными из Университета Бата, специалисты пытались выяснить, как длительное бездействие влияет на метаболизм космонавтов. В эксперименте участвовали 20 людей мужского пола, они на протяжении 2-х месяцев лежали в кровати, при этом их ноги были в приподнятом состоянии. 

Согласно предыдущим исследованиям, у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, уровень сахара в крови в светлое время суток поднимается на 6%, а в темное - на 10%. Такие показатели сохраняются даже в том случае, если люди сокращают количество пищи. Участники эксперимента показали пониженную на 24% способность утилизировать сахар, потому что при неподвижности мышцам он был не нужен. Ученые отметили, что сахар был бы еще выше, если бы участники потребляли нормальное количество пищи.

Специалисты считают, что новое исследование показывает важность спорта и активности в целом для метаболического здоровья. При длительном бездействии возрастает вероятность возникновения таких хронических заболеваний, как диабет.