Новое исследование клиники Майо показало, что у пациентов с лимфедемой — отеком конечностей, вызванным накоплением богатой белками жидкости иммунной системы, — риск развития рака кожи был в два раза выше, чем у пациентов без лимфедемы.

Согласно ретроспективному исследованию, опубликованному в Трудах клиники Майо, у пациентов с лимфедемой была значительно более высокая частота развития базалиомы и плоскоклеточного рака нижних конечностей. Исследование способствует появлению растущей информации, связывающей лимфедему с локальными изменениями иммунитета и предрасположенностью к раку.

Лимфедема может быть вызвана хирургическим вмешательством или методами лечения рака, которые удаляют или повреждают лимфатические узлы, которые несут жидкости иммунной системы. Реже лимфедема может быть вызвана наследственными заболеваниями.

"Пациенты с лимфедемой не проходят регулярный скрининг у дерматологов, и неадекватный скрининг может привести к задержке диагностики и лечения. Наши результаты свидетельствуют о необходимости относительно высокой степени подозрения на рак кожи в местах с лимфедемой", - говорит Афсане Алави, доктор медицинских наук.

По материалам MedicalXpress