USD
88.09
-0.20
EUR
96.3
+0.04
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
7 января 2024 г. в 18:29

Легкие упражнения могут улучшить настроение и исполнительную функцию мозга

Легкие упражнения могут улучшить настроение и исполнительную функцию мозга
studentsport.ru
Недавние исследования показали, что легкие упражнения, такие как ходьба или йога, могут положительно влиять на настроение и исполнительную функцию мозга. Согласно результатам, ключ к этому эффекту лежит в зрачках.
Чтобы проверить эту теорию, группа ученых попросила группу здоровых молодых людей принять участие в 10-минутных легких упражнениях, за которыми последовала задача на исполнительную функцию.
Исследователи использовали пупиллометрию, неинвазивный метод измерения размера зрачка, и обнаружили, что во время легких упражнений они расширяются. Расширение зрачков во время упражнений влияло на исполнительную функцию мозга.
Исполнительная функция мозга отвечает за способность планирования, принятия решений, контроля поведения и реагирования на различные стимулы. Улучшение этой функции может привести к более эффективному выполнению задач, улучшению памяти и общей продуктивности.
Интересно, что упражнения при любом уровне интенсивности, будь то быстрая прогулка или легкий бег, могут вызвать расширение зрачков. Это означает, что именно физическая активность, а не уровень напряженности, играет роль в улучшении функции мозга.
Результаты показали, что легкие упражнения, такие как йога или ходьба, могут улучшить настроение и исполнительную функцию, которая задействует префронтальную кору головного мозга и относится к способности контролировать поведение для достижения цели.
По материалам medicalinsider.
0 комментариев