Кузьминская ВЭС, принадлежащая АО "НоваВинд", теперь поставляет электроэнергию в энергосистему РФ. Станция, расположенная в Ставрополье, обладает установленной мощностью 160 МВт и состоит из 64 ветроэнергетических установок.

Кузьминская ВЭС - восьмой ветропарк на юге России и шестой на Ставрополье. Несмотря на санкционное давление, строительство объекта не было остановлено.

Как сообщил Григорий Назаров, гендиректор АО «НоваВинд», первые 100 МАт уже поступили в единую энергосистему РФ. Цепочка поставщиков была построена в малые сроки, также наладили замещение технологий разработками отечественных специалистов. Кузьминский ВЭС является первой станцией, которая укомплектована при помощи новой стабильной цепочки поставок необходимых компонентов.

Губернатор Владимиров считает, что ввод ВЭС, шестого объекта ветрогенерации в крае - это новый большой шаг к развитию экологичной энергетики, который совершает край в союзе с Росатомом. С его слов, ближе к концу года электробаланс края будет повышен на 12%. Губернатор считает, что это поможет России усилить свой суверенитет и независимость.

Партнеры проектов Росатома занимаются наращиванием выпуска нужного оборудования. Росатом занимается решением задачи касательно производства российских компонентов. "ТВЭЛ" запустил необходимый для этого проект. Исходя из полученных данных, к 2027 г. в РФ запустят производство редкоземельных магнитов, мощность составит около тысячи тонн.