Самая большая в мире солнечная ферма разрабатывается в качестве площадки для заявки Рима на проведение выставки ЭКСПО-2030, тема которой - «Люди и территории, вместе: возрождение городов, инклюзивность и инновации».

Автором проекта стал Карло Ратти Ассоциати, который создавал его совместно с архитектором Итало Рота и урбанистом Ричардом Бердеттом. Об этом сообщает портал Dezeen.

Самая большая в мире солнечная ферма площадью 150 000 квадратных метров сможет похвастаться производственной мощностью 36 мегаватт. Сотни «энергетических деревьев» в виде квадратных зонтов, встроенных в специальные участки, смогут обеспечить зеленой энергией всех участников выставки. Панели будут складываться и раскладываться в течение дня, накапливая энергию, создавая тень для посетителей и обезуглероживая район.

Площадь для проведения выставки в Риме будет включать три района: Город, Бульвар и Парк. Солнечная ферма будет располагаться вдоль Бульвара, который будет включать в себя все национальные павильоны. На его западной стороне будет находиться Сити, в котором будут размещаться все операционные здания выставки, а на восточной стороне будет парковая зона, заполненная тематическими зелеными насаждениями.

Между районами будут располагаться пять дополнительных тематических павильонов и различные здания, включая спортивный комплекс Vela Калатравы.

После проведения выставки ферма будет преобразована в инновационный район Рима, который будет снабжать возобновляемой энергией окружающие районы.

Проект направлен на работу на создание новых стратегий распределения энергии, инклюзивными городскими преобразованиями и новой модели городского развития.