Эмулятор от разработчика yuzu позволяет запускать игры, предназначенные для консоли Nintendo Switch, со смартфона или планшета. Качество графики и скорость отклика при этом сохраняются на том же уровне, что и у оригинальной приставки.

Мобильная версия yuzu появилась вскоре после того, как прекратил существовать предыдущий эмулятор игровой консоли Nintendo Switch – Skyline был закрыт под давлением разработчика «свича» в начале мая 2023 г. Руководству Nintendo не очень нравится, что вместо покупки оригинальных игровых консолей пользователи используют обходные пути и играют на персональных компьютерах или смартфонах. Поэтому для разработчиков эмуляторов компания создает множество препятствий, объясняя это желанием защитить тяжелый труд своих инженеров и других сотрудников, трудящихся над созданием игр. Тем не менее, Skyline Emulator считался одним из лучших решений в этом сегменте – некоторые игры запускались на нем в более прогрессивном режиме, чем на консоли.

Источник: imgur.com

Разработчики проекта yuzu планируют занять нишу, освободившуюся после ухода основного конкурента. Их эмулятор для ПК уже хорошо зарекомендовал себя среди геймеров, и теперь они выходят на рынок смартфонов. Правда, пока доступна только ранняя версия приложения на Android, а о планах выпуска подобной утилиты для устройств на iOS не сообщается. В Google Play можно скачать бесплатную базовую версию эмулятора или купить сборку с расширенными функциями.

Приложение уже протестировали на двух смартфонах линейки Samsung Galaxy – S23 и S20 FE 5G. Большинство игр продемонстрировали достойный уровень производительности. Максимальные 60 FPS на обоих устройствах показали такие проекты, как The Legends of Zelda (версия Skyward Sword) и Donkey Kong Country: Tropical Freeze. На S23 так же хорошо идут Super Mario (3D World и ODYSSEY), Super Smash и «Зельда» «Пробуждение Линка». У остальных игр, участвовавших в тестировании, среднее значение частоты кадров составило 20-30 единиц, что тоже неплохой результат для приложения, которое только вышло со стадии разработки.

Для стабильной работы эмулятора yuzu смартфон или планшет должны соответствовать ряду требований. В частности, им требуется чип Qualcomm Snapdragon (устройства, работающие на базе Exynos или MediaTek, а также других решений, пока не поддерживаются) и как минимум 11 версия Android. Кроме того, на мобильном устройстве должно быть не меньше 8 Гб оперативной памяти, иначе игра просто не запустится.

На сегодняшний день разработчики приложения продолжают тестировать его совместимость с другими игровыми проектами от Nintendo. В следующих обновлениях команда yuzu планирует повысить производительность эмулятора и внедрить дополнительные функции. Например, сейчас у приложения недоступен мультиплеер, но в ближайших планах он есть. Кроме того, необходимо проработать вопрос работоспособности yuzu на устройствах с менее прогрессивной «начинкой» или хотя бы работающих на других чипах. Однако не исключено, что Nintendo продолжит попытки блокировки сторонних эмуляторов, которые, по мнению компании, вредят прогрессу и уничтожают инновации.