Сквозное шифрование переписки, которое на сегодняшний день используют многие мессенджеры, вызывает все больше вопросов у правозащитников. Считается, что запрет третьим лицам читать содержимое сообщений, отправляемых пользователями друг другу, нарушает права человека.

Технология E2EE (End-to-End Encryption) или сквозное шифрование – опция, которую используют популярные мессенджеры WhatsApp и Signal, iMessage и Android Messages и некоторые другие. Она означает, что содержание каждого сообщения доступно только двум участникам переписки – отправителю и адресату. А на протяжении всего пути от первого ко второму послание находится в зашифрованном виде, чтобы хакеры или спецслужбы не смогли его перехватить и прочитать. То же самое касается не только текстовых сообщений, но и звонков и мультимедиа контента. К концу 2023 года сквозное шифрование начнут использовать и социальные сети.

Источник: https://choq.fm/

Если запретить спецслужбам читать переписки, у них не будет улик, чтобы привлечь к ответственности нарушителей закона – террористов, торговцев наркотическими веществами, лицам, посягающим на половую неприкосновенность несовершеннолетних и другим. Кроме того, отсутствие контроля содержимого сообщений приведет к тому, что через мессенджеры пойдет поток сомнительного контента. В том числе в адрес малолетних пользователей мессенджеров и социальных сетей, которых с каждым годом становится все больше.

По этим причинам власти многих стран мира, таких как Великобритания, США, Канада, Бразилия, Новая Зеландия, Япония и других, раскритиковали грядущий переход на сквозное шифрование. С другой стороны, ни одна из них не приняла никаких мер для борьбы с нововведением.

Социологи Великобритании провели опрос и выяснили, что 73% взрослых респондентов выступают за сканирование личной переписки третьими лицами на предмет наличия призывов к сексуальному насилию над несовершеннолетними. На сегодняшний день многие обвинительные приговоры вынесены на основании обнародованных переписок преступников со своими жертвами. Сквозное шифрование не позволит извлекать содержимое сообщений, даже если они могут стать поводом для уголовного дела.

Нельзя сказать, что вопросы защиты детей в интернет-пространстве не волнуют владельцев мессенджеров и социальных платформ. Компании разрабатывают другие пути решения проблем, связанных с безопасностью несовершеннолетних пользователей. Например, для детских аккаунтов есть опция, запрещающая переписки с лицами, не входящими в их список контактов.

Оппозиционеры, выступающие против сквозного шифрования, планируют выпустить законопроект о безопасности в Интернете. Они ожидают, что такой документ обяжет технические фирмы искать способы обеспечения безопасности детей и одновременно сохранения конфиденциальности всех пользователей. Однако эксперты утверждают, что это невозможно.