Согласно заявлению Samsung Electronics, доступны новейшие SSD модели накопителей PM9C1a с интерфейсом PCIe 4.0 и поддержкой протокола NVMe. Об этом сообщает 3DNews.

Память накопителей V-NAND 7-го поколения (176 слоев) и 5-нм контроллеры Samsung поднимают производительность ПК для повседневных задач на новый уровень, выдерживая сложные вычислительные и игровые задачи.

Будут новинки с емкостью хранения 256, 512 и 1000 ГБ в трех разных форм-факторах M.2: 22 30 мм, 22 42 мм и 22 80 мм. Твердотельные накопители Samsung PM9C1a обеспечивают скорость последовательного чтения в 1,6 раза выше и скорость последовательной записи в 1,8 раза выше по сравнению с моделью PM9B1 благодаря новому контроллеру и интерфейсу PCIe 4.0.

Производительность для операций произвольного чтения и записи достигает 900K и 1000K IOPS соответственно, при этом скорость чтения достигает 6000 МБ/с, а скорость записи достигает 5600 МБ/с.

Повышенная энергоэффективность новых накопителей была значительной, но не меньшей. Производительность на ватт у моделей PM9C1a на 70% выше, чем у моделей PM9C1 прошлого. Таким образом, новый SSD может выполнять тот же объем работы при гораздо меньшем энергопотреблении.

Наконец, накопитель такого типа будет потреблять примерно на 10% меньше энергии, когда ноутбук выключен. Кроме того, накопители PM9C1a поддерживают стандарт безопасности Device Identifier Composition Engine (DICE) от Trusted Computing Group (TCG). Для защиты от атак цепочки поставок он генерирует встроенные криптографические ключи.

В случае уязвимости поставщиков такое решение защитит от кибератак при доставке SSD заказчику. Это поможет предотвратить поддельную прошивку и, в частности, обеспечить подлинность продукта. Стоимость модели и дату начала продаж новых SSD компания не раскрывает.