Исследователь рака Томас Поулз выявил, что комбинация методов лечения снижает риск смерти у людей с распространенным раком мочевого пузыря более чем наполовину.

Комбинация препаратов, использованных в исследовании рака мочевого пузыря, была одобрена Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами США ранее в этом году. Но данные, лежащие в основе этого одобрения, были получены в результате исследования только около 120 человек, которые получали два препарата — ADC энфортумаб ведотин (продается как Padcev) и пембролизумаб (Keytruda), — поэтому было неясно, как лечение будет проходить в более крупном исследовании.

Пембролизумаб блокирует белок, который препятствует работе иммунной системы, позволяя организму начать более эффективную атаку против опухолей. Энфортумаб ведотин состоит из антител, нацеленных на белок под названием нектин-4, который экспрессируется на более высоких уровнях в некоторых типах раковых клеток, чем в нераковых клетках. К этому антителу присоединено химическое вещество, которое нарушает деление клеток.

"Коктейль из двух препаратов почти удвоил среднюю продолжительность жизни людей с запущенным раком мочевого пузыря после лечения, примерно с 16 месяцев до 31,5 месяцев, по сравнению с обычной химиотерапией", - сообщил Паулз.

Такие значительные преимущества редко наблюдаются в исследованиях рака, где увеличение продолжительности жизни на несколько месяцев часто отмечается как прорыв. Это особенно верно для запущенного рака мочевого пузыря, для которого десятилетия исследований неизменно не приводили к существенному улучшению сроков выживания.

По материалам Nature