Когда дело доходит до быстрого броска, немногие существа могут превзойти взрослых креветок Alpheus heterochaelis. Они оглушают проплывающих мимо рыб и врагов простым щелчком подпружиненной клешни, сообщает Phys.org.

Клешня выбрасывает высокоскоростную струю, рассекающую воду, создавая наполненный паром пузырь, который затем лопается. Это приводит к катастрофической ударной волне, сопровождающейся резким хлопающим звуком и минутной вспышкой света, чтобы обезвредить противника.

"Мы не можем увидеть пузырь невооруженным глазом, это происходит слишком быстро, но мы можем услышать, когда пузырь схлопывается", - говорит Джейкоб Харрисон из Технологического института Джорджии, США.

Клешни взрослой креветки сталкиваются друг с другом с огромной скоростью - до 30 м в секунду, и весь процесс завершается менее чем за миллисекунду.

Ученый выяснил, на каком этапе роста у креветок появляются клешни, когда они способны выбрасывать струю, способную разорвать воду на части, и насколько их производительность отличается от производительности их родителей.

Харрисон обнаружил, что у молодняка креветок способность разгонять свои верхние клешни в воде такая же быстрая, как у пули из пистолета, и в 20 раз быстрее, чем у их родителей.

"Это самое быстрое зарегистрированное ускорение для повторяющегося подводного движения", - говорит Харрисон.

Таким образом, креветки развивают способность защелкивать свои клешни, создавая кавитационный пузырь, чуть более чем через месяц после вылупления.