Все большее число стран осознают стратегические и научные преимущества расширения исследований Луны в условиях растущей конкуренции, поэтому многие начинают расширять свои лунные программы и экспедиции.

Страны уделяют все большее внимание обеспечению доступа к ресурсам и дальнейшему исследованию дальнего космоса, и Китай не собирается уступать ведущим государствам.

По информации автора Симоны Маккарти из журнала CNN, китайский лунный модуль "Чанъэ-6" успешно приземлился на обратной стороне Луны рано утром в воскресенье по местному времени. Это важный этап в рамках амбициозной китайской космической миссии, которая приближает страну к возможности отправить космонавтов на Луну.

Как сообщается Китайским национальным космическим управлением, зонд "Чанъэ-6" приземлился в бассейне Южного полюса - Эйткен, где начнет сбор образцов с поверхности Луны. Экспедиция, проводимая без экипажа, направлена на доставку образцов с обратной стороны Луны на Землю впервые в истории космонавтики.

Посадка зонда "Чанъэ-6" на обратной стороне Луны ознаменовывает вторую удачную попытку достичь этой части Луны. Первую удачливую миссию Китай провел с зондом "Чанъэ-4" в 2019 году.

По плану миссия, начавшаяся 3 мая и запланированная на 53 дня, имеет потенциал стать важным моментом в китайской космической программе, помогая стране утвердить себя как ведущую космическую державу. Эксперты отмечают, что образцы, собранные зондом "Чанъэ-6", могут пролить свет на историю и развитие Луны, Земли и Солнечной системы, в то время как сама миссия предоставит важные данные и опыт для будущих китайских проектов на Луне.

По информации агентства "Синьхуа", зонд проведет два дня на обратной стороне Луны и 14 часов для сбора образцов лунного грунта с использованием нового оборудования: специального бура и механической руки, которые способны собирать до 2 килограммов лунной пыли и камней из бассейна, кратера, формирование которого произошло примерно 4 миллиарда лет назад.

Космические технологии не стоят на месте. Недавно MIT представил самособирающуюся лунную среду обитания для астронавтов