Пользу чая в предупреждении диабета установили китайские ученые, пишет «Московский комсомолец». Утверждение основывается на итогах исследования, проведенного экспертами Юго-Восточного университета КНР.

Данные были получены в ходе изучения пищевых привычек 1923 взрослых граждан Китая. В ходе опроса участники рассказывали о том, какой чай они предпочитают – зеленый, черный, либо другой, как часто они его пьют и сколько чашек в день употребляют.

Изучались также физические показатели участников, в том числе уровень сахара в организме, устойчивость к инсулину и гликемический индекс. У тех, кто пил чай ежедневно, было отмечено увеличение вывода глюкозы с мочой и снижение инсулинорезистентности. На языке медицины это означает уменьшения вероятности развития преддиабета.

В цифрах у любителей чая риск развития преддиабета оказался ниже на 15%, а диабета - на 28%, по сравнению с теми, кто не увлекался напитком. Лучшие результаты были выявлены у тех, кто пил именно темный чай, однако подтвердились и достоинства напитка из зеленых чайных листьев.