В Китае создали и начали обучать искусственный интеллект, который поможет бороться с космическим мусором, пишет "Свободная пресса".

По данным различных источников, на околоземную орбиту с начала Космической эры было выведено почти 20 тысячи искусственных объектов. Сейчас в ближнем космосе находится более 4,5 тысяч действующих спутников. По самым скромным подсчетам, вокруг Земли вращается более ста миллионов осколков размером до 1 см и почти миллион размером более 1 см. По некоторым оценкам, на ближних орбитах скопилось более 4,5 тысяч тонн технологического мусора. Сюда входят отработавшие свой срок или поврежденные искусственные спутники, фрагменты последних ступеней ракетоносителей.

Основной «вклад» в замусоривание ближнего космоса внесли США. В начале 60-х годов в рамках подготовки к ядерному противостоянию они распылили на орбите 430 миллионов медных дипольных антенн, каждая 1,78 см в длину. Проект под названием "West Ford" был экспериментом, целью которого было понять, можно ли использовать искусственную орбитальную антенну для обеспечения более надежной и высокоскоростной коротковолновой связи.

Весь космический мусор движется с орбитальными скоростями и даже мельчайшие фрагменты способны нанести ущерб орбитальным космическим аппаратам. 

Китайские ученые утверждают, что нашли простой и дешевый способ отслеживать космический мусор на орбите. Впервые в мире они создали алгоритм, который будет отслеживать космический мусор, помогать избегать столкновения с ним во время полетов, а в будущем, когда появятся эффективные способы очистки околоземного пространства, поможет от него избавиться. 

"Мы будем использовать наш десятилетний опыт в области предотвращения космических столкновений и уменьшения образования космического мусора и объединим экспертов со всей страны для удовлетворения стратегических потребностей Китая", — говорит главный исследователь проекта Цзян Юй.

Китайские ученые собираются обучать нейросеть на основе базы данных, содержащей сведения обо всех запусках и столкновениях с космическим мусором. Они считают, что такое обучение нужно проводить как можно быстрее, так как проблема будет только усугубляться. В настоящее время в месяц запускается больше спутников, чем еще десятилетие назад запускалось в год.