Ученые полагают, что они обнаружили форму кислорода, создаваемую живыми организмами в космосе, окружающем нашу планету. Результаты исследования опубликованы в журнале Physical Review Research.

Новое открытие, сделанное с использованием данных телескопа NASA (SOFIA), который сейчас находится в отставке, может помочь разработать новые методы отслеживания жизни на отдаленных обитаемых экзопланетах.

Телескоп NASA SOFIA был выведен из эксплуатации в конце 2022 года во многом из-за бюджетных проблем. Телескоп был установлен на борту адаптированного самолета Boeing 747, который должен был летать на высоте до 12 800 м. Это позволило ему превысить 99,9% водяного пара на Земле, который блокирует большую часть инфракрасного излучения.

Однако теперь новое исследование подробно описывает, как исследователи использовали архивные данные телескопа для обнаружения тяжелого атомарного кислорода в верхних слоях земной атмосферы, мезосфере и нижней термосфере.

Тяжелый кислород - это форма кислорода, в ядре которого содержится десять нейтронов вместо восьми, присутствующих в воздухе, которым мы обычно дышим. Высокие концентрации тяжелого кислорода обнаружены вблизи поверхности Земли, поскольку он вырабатывается фотосинтезирующими организмами.

Новое исследование показывает, что SOFIA обнаружила тяжелый кислород примерно в 200 км над поверхностью Земли. Анализ концентрации этого кислорода показал, что он возник на Земле.

Полученные результаты могут оказаться важными в растущих глобальных усилиях по обнаружению внеземной жизни на далеких планетах. Если новое открытие подтвердится, у нас может появиться новый способ поиска внеземной жизни путем обнаружения присутствия биосигналов в далеких инопланетных мирах.