В течение последнего десятилетия предположение о том, что роботы могут заменить людей на рабочих местах, казалось чем-то нереальным. В последний год ИИ развился настолько сильно, что это вполне возможно.

Эксперты и инвесторы рассказали, насколько прогноз Goldman Sachs, согласно которому в ближайшем будущем ИИ заменит 300 млн работников разных сфер, правдоподобен. Участники поделились своим мнением о будущем ИИ на рынке труда.

1. Доля участия людей в рабочих процессах снизится

По мнению экспертов, скоро не машины будут помогать людям выполнять работу, а наоборот - люди будут помогать машинам и ИИ делать основную ее часть.

2. ИИ станет новой промышленной революцией

Вероятно, скоро произойдет ситуация, похожая на промышленную революцию, которая произошла после появления машин на фабриках. ИИ сможет один выполнять работу многих людей, он не только повысит эффективность работы маркетологов или юристов, а полностью изменит привычный подход к такой работе.

3. ИИ охватит все отрасли

Инвесторы видят огромный потенциал ИИ и готовы при помощи него оптимизировать тысячи процессов в различных отраслях. Скорее всего, машинное обучение охватит их все.

4. Работа "белых воротничков" будет оптимизирована

Скоро базовые процессы программирования, юриспруденции и финансовых услуг будут оптимизированы, пропадет необходимость ручного исследования данных, поэтому часть сотрудников попадет под сокращение.

5. ИИ уже сокращает число разработчиков ПО младшего и среднего уровней

Развитие больших языковых моделей снижает потребность в числе разработчиков ПО, которые нужны для создания цифровых продуктов. Уже сейчас спрос на таких сотрудников падает.

Источник: stock.adobe.com

6. Генеративный ИИ ускорит персонализированное и прикладное обучение

В ближайшие годы новые сотрудники или люди, которые хотят повысить свою квалификацию, смогут не записываться на дорогостоящие курсы и не будут ездить на обучение. Скорее всего, обучать их будет GenAI.

7. ИИ будет помогать организациям принимать важные решения

ИИ изменит способ, которым крупные корпорации принимают решения. В долгосрочной перспективе ИИ реорганизует метод принятия решений и будет предлагать пути их принятий на основе потенциальных рисков, предсказанных им.

8. Вырастут компании, которые быстрее других научатся сохранять конфиденциальность и защиту данных

Защита данных с использованием ИИ в важных процессах - сложная задача. Внедрение функций, которые стимулируют взаимодействие с пользователем и ведущих к генерации данных, - один из способов создания эффективной сети передачи данных.

9. Устойчивые бизнес-модели будут основаны на уровне инфраструктуры и исследований генерирующего ИИ

GenAI вызовет рост производительности и улучшение структуры затрат для предприятий всех типов. Сотрудники повысят свою эффективность и получат свободу для достижения новых уровней творчества и инноваций.

10. ИИ затруднит идентификацию хороших проектов для инвесторов

Новые интеллектуальные тенденции могут привести к большим инновациям. Развитие языковых моделей происходит быстро, но инвесторам становится все сложнее разбираться, какие проекты наиболее качественные.

11. Большие языковые модели - это не просто шумиха

Эксперты осознают, что большие языковые модели - технология, встречающаяся раз в поколение. Любой стартап или венчурный инвестор должен это осознавать и успевать за инновациями.

12. ИИ повлияет на нашу повседневную работу

Рабочие места будут исчезать постепенно. Сначала сотрудников будут переводить на другие должности, а в конечном итоге многие из них останутся без работы.