USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: ЗдоровьеЗдоровье
6 января 2024 г. в 16:20

Journal of Nutrition: клюква снижает риск смерти на 31%

Journal of Nutrition: клюква снижает риск смерти на 31%
celes.club
Клюква сильнее любых других лесных ягод способствует долголетию, пишет «АиФ» со ссылкой на американское научное издание Journal of Nutrition.
Такой вывод был сделан по итогам исследования, длившегося восемь лет и охватившего свыше 37 тысяч человек. Изучались пищевые привычки участников и объем флавоноидов, который поступал в их организм с ягодами.
О пользе флавоноидов науке известно давно: это вещества, способные защищать организм и даже оказывать на него лечебное воздействие. Аналогичным действием обладают и другие ягоды, например клубника, снижает риск преждевременной смерти на 14%, черника — на 21%.
Удалось установить, что эффект клюквы от летальных исходов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и обмена веществ составил 51%. Не последнюю роль в благотворном влиянии на организм играют и антоцианы, которыми также богата клюква.
При этом ученые особо подчеркивают: чтобы болотная ягода выполнила свое назначение, есть ее надо без сахара или в сыром виде. Любая тепловая обработка убивает витамины и другие полезные микроэлементы. Приветствуется замороженная ягода, но опять же только не в сахаре.
Помимо клюквы, авторы исследования рекомендуют уделять наибольшее внимание любым ягодам от красного до фиолетового цветов. Это верный признак того, что в них есть антоцианы. Зная об этом, в США выращивают клюкву в промышленных масштабах и экспортируют ее во многие страны мира.
0 комментариев