USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 июня 2024 г. в 22:54

JASR: в древнеримском мавзолее обнаружили настоящее жидкое вино

JASR: в древнеримском мавзолее обнаружили настоящее жидкое вино
ceetiz.ru
Археологи обнаружили стеклянную урну с человеческими останками и вином более чем двухтысячелетней давности в мавзолее в Кармоне, римском городе в Андалусии с амфитеатром и большим некрополем. Совсем недавно в этом районе были обнаружены новые гробницы и мавзолеи, обнаруженные под землей.
В 2019 году археологи обнаружили вход в то, что, по их мнению, является погребальной камерой богатой семьи. Эта камера имеет размеры 3,29 х 1,73 х 2,41 м и содержит восемь ниш для погребальных урн, две из которых пусты, в то время как остальные шесть содержат урны.
Источник: nplus1.ru
Источник: nplus1.ru
Одна урна была сделана из известняка, три — из песчаника, а две — из стекла, содержащего свинец. Хосе Рафаэль Руис Арребола (José Rafael Ruiz Arrebola) из Университета Кордовы представил результаты своего исследования, заявив, что урны датируются первой половиной первого века нашей эры и содержат кремированные останки шести человек, трое из которых были женщинами и трое мужчинами.
В одной из стеклянных урн находился скелет с Г-образными ручками, что делало ее самой интересной из всех урн. Исследователи также обнаружили золотое кольцо с изображением Януса, римского бога с двумя лицами. В урне была жидкость красного цвета, напоминавшая вино.
Источник: nplus1.ru
Источник: nplus1.ru
Ученые заметили в урне странную жидкость и задались вопросом, как она могла туда попасть. Они предположили, что это могло быть вино, возможно, белое, которое хранилось более двух тысяч лет.
Это сделало бы его самым старым из известных вин, превзойдя по возрасту вино, найденное в римской гробнице в Германии. В древние времена вино часто использовалось на похоронах, чтобы помочь умершим в загробной жизни, и эта наполненная вином урна — лишь один из примеров удивительных артефактов, обнаруженных в мавзолее Кармона.
Источник: nplus1.ru
Источник: nplus1.ru
Ранее исследователи обнаружили древнеримскую мазь — небольшой сосуд с крышкой, в котором хранились древние духи, приготовленные из масел и растений. Вместе эти артефакты помогают нам получить представление о древних ритуалах погребения и повседневной жизни в Древнем Риме.
0 комментариев