Сотрудники университета Болл (США) выяснили, что натуральный кокосовый сахар способен снизить кровяное давление и укрепить кровеносные сосуды. Таким образом продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты опубликованы в Journal of Applied Physiology.

Исследование проводилось на добровольцах в возрасте 55 лет. Каждый из них ежедневно употреблял порошок кокосового сока или плацебо. В общей сложности эксперимент продлился два месяца. Известно, что кокосовый сахар насыщен витаминами B и C. Кроме того, в нем содержится большое количество калия, кальция, железа и флавонидов — все эти соединения способствуют укреплению кровеносных сосудов.

JAP: Кокосовый сахар снижает у пожилых людей артериальное давление и укрепляет сосуды
Фото: unsplash.com

До и после исследования у участников измерили уровень холестерина, жесткость артерий, маркеры воспалений, а также частоту сердечных сокращений и артериальное давление. По итогам двух месяцев у людей, которые употребляли плацебо, оказалось более высокое давление по сравнению с контрольной группой. Авторы работы подчеркивают, что окислители стресса и маркеры воспаления не изменились, что говорит о том, что кокосовый порошок является хорошим нутриентом и может благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему.