Возможность появления деменции увеличивается с возрастом, если не получается необходимое количество медленного сна (самой важной части цикла). Согласно недавнему исследованию, у людей старше 60 лет риск появления деменции повышается на 27%, если происходит потеря всего 1% медленного сна ежегодно.

Эксперты объясняют, что медленный сон - это третья стадия 90-минутного цикла сна, характеризующаяся покоем и спокойствием. Глубокий сон помогает укрепить мышцы, кости и иммунную систему, а также подготавливает мозг к усвоению информации, "выбрасывая" ненужную накопленную информацию за прошедший день.

Результаты исследования показали, что люди с изменениями в мозге, связанными с болезнью Альцгеймера (самой известной формой слабоумия), лучше справляются с тестами памяти, если они получают достаточное количество глубокого сна.

Нейробиолог Мэтью Пейз из Университета Монаша в Австралии отметил, что медленный сон способствует выведению метаболических отходов из мозга и уменьшает накопление белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Источник: https://ru.freepik.com

Исследование группы участников показало, что потеря медленного сна является фактором риска развития деменции, и это является изменяемым показателем.

Пейз со своими коллегами из нескольких стран проанализировали данные 346 участников Framington Heart Study, прошедших два исследования ночного сна в разные периоды времени. Исследование позволило ученым выявить связь между потерей медленного сна и развитием деменции через несколько лет.

За 17 лет наблюдения было зарегистрировано 52 случая деменции. Исследование показало, что уровень медленного сна снижается после 60 лет, достигает пика в возрасте 75-80 лет и затем стабилизируется. Снижение медленного сна на 1% в год повышает риск развития деменции на 27%.

Эксперты отмечают, что медленноволновая потеря сна может способствовать развитию деменции, хотя необходимо провести дополнительные исследования для полного понимания этого процесса.

Исследование опубликовано в JAMA Neurology.