Хорошо известные симптомы болезни Альцгеймера - внезапная потерянность, забывание слов и имен, неспособность узнавать членов семьи. Теперь исследователи обнаружили, что болезнь проявляется и более утонченным способом: через ритм постукивания пальцами.

Нейропсихологи Марит Руйтенберг и Винсент Коппельманс проанализировали, может ли постукивание пальцами быть биомаркером болезни Альцгеймера.

Ученые провели компьютерные тесты на трех группах испытуемых. 26 человек с болезнью Альцгеймера, 27 человек с легкими когнитивными нарушениями (вероятными предшественниками болезни Альцгеймера) и 47 здоровых людей выполняли компьютерное задание, в котором им нужно было стучать пальцами разными способами.

В результате было обнаружено, что у людей с болезнью Альцгеймера замедлена реакция, они постукивали медленнее и не так регулярно, чем участники других групп, сообщает Medical Xpress.

Помимо этого, исследователи вывили устойчивую связь между постукиванием пальцами и размером гиппокампа - области мозга, которая играет ключевую роль в развитии памяти. Люди с меньшим гиппокампом в тестах также показали более низкие результаты. Это указывает на то, что постукивание пальцами может быть биомаркером болезни Альцгеймера.

Данные исследования опубликованы в Journal of Alzheimer's Disease.