Исследователи изучили связь между тремя показателями биологического возраста (БА), основанными на клинических биомаркерах, и риском неврологических заболеваний, связанных с возрастом, среди участников Биобанка Соединенного Королевства (UKBB).

Они сравнили влияние преклонного биологического возраста на модели времени до события для причинно-специфической деменции и деменции всех причин, ишемического инсульта, болезни двигательных нейронов (МНН) и болезни Паркинсона (БП).

В целом, результаты исследования показали, что ускоренное биологическое старение связано с повышенным риском различных возрастных неврологических заболеваний, причем наибольшие последствия имеют ишемический инсульт, деменция сосудистого типа и деменция, вызванная любой причиной. Изменение биологического возраста может снизить риск развития деменции и инсульта.

При моделировании критических переменных для конкретного заболевания (включая историю курения и распространенность диабета, гипертонии и дислипидемии) сохранялись сильные взаимосвязи, демонстрирующие, что эти показатели биологического возраста имеют значение не только для простой оценки сердечно-сосудистого риска.

По материалам news-medical