Углеводы способны содействовать снижению веса вопреки распространенному мнению об их вреде, пишет «Лента.ру» со ссылкой на издание о правильном питании Eat This, Not That!.

Сотрудничающие с порталом нутрициологи утверждают, что углеводы, как вещества, способствующие набору лишних килограммов, демонизируются общественным мнением совершенно напрасно. Утверждение об углеводах, как катализаторах увеличения веса справедливо лишь в отношении рафинированных соединений.

Такие углеводы содержатся в выпечке, печенье, различных кексах, булках и ряде видов сухих завтраков. От них, безусловно, стоит отказаться. А вот картофель, кукуруза, свекла, морковь и даже бананы должны сохранить свое место в рационе.

Людям, желающим похудеть, не нужно отказываться от картошки. В средней картофелине содержится всего 110 килокалорий при полном отсутствии жира. Она является сытной за счет воды и клетчатки, особенно, если есть ее «в мундире». Картошка скомпрометирована не сама по себе, способом употребления - жареной, вареной со сметаной или маслом.

Кукуруза также является источником клетчатки и содержит 100 килокалорий, благодаря чему хорошо насыщает. Кроме того, кукуруза минимизирует риски возникновения диабета и ожирения. В свекле и морковке нет добавленного сахара, а еще они улучшают деятельность ЖКТ. Недозрелые бананы, не успевшие накопить сахара и калорий, богаты клетчаткой и крахмалом, помогающими блокировать всасывание углеводов.