Онкологические болезни медики называют одними из самых смертоносных. Рак не всегда поддается лечению - это известно практически всем. Поэтому крайне важно знать о мерах профилактики таких заболеваний.

Врач-онколог Александр Серяков рассказал "Известиям" о существовании первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний.

По его словам, первичная профилактика позволяет снизить риск развития рака на 70 –90%. Под ней врачи понимают работу над уходом от неблагоприятных факторов окружающей среды. Также в список мер входит коррекции образа жизни, повышение резистентности организма к онкологии и исключение канцерогенных веществ.

Александр Серяков в качестве примера привел курение. Эта вредная привычка является одним из основных факторов развития онколог, поэтому врачи относят курильщиков в зону риска. Это же утверждение применимо и к алкоголю.

Вторичная профилактика рака также является важным этапом в борьбе с раком. Она подразумевает регулярные медицинские обследования. Они носят цель выявить онкологию на ранних стадиях, поскольку это является залогом успешного лечения и сохранения жизни.