В стремлении бороться с болезнью Альцгеймера исследователи решили главные проблемы в использовании антител для разрушения пептидов в мозге, которые вызывают разрушительные клубки и образование бляшек. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nanobiotechnology.

Использование антител для лечения бета-амилоидных пептидов, которые приводят к образованию бляшек в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, уже несколько лет является многообещающей идеей в медицинском сообществе, но результаты ее в значительной степени разочаровывают. В прошлом году впервые препарат с моноклональными антителами показал некоторые перспективы в замедлении когнитивных нарушений, связанных с болезнью, но всего через несколько месяцев после этой разработки производитель лекарств Roche объявил о провале масштабного клинического испытания 3-й фазы своего собственного препарата с моноклональными антителами против амилоида.

Полагая, что проблема может быть связана с тем фактом, что антитела, борющиеся с амилоидом, могут быть слишком большими, чтобы проходить через гематоэнцефалический барьер, исследователи из Токийского медицинского университета спрятали их меньшие порции внутри круглых наночастиц, известных как наномицеллы, которые были глюкозилированы (связаны с молекулами сахара). Затем они вводили эти частицы мышам, страдающим болезнью Альцгеймера, в течение 10 недель.

Исследовательская группа обнаружила, что инъекции не только уменьшили количество бета-амилоидных пептидов в головном мозге, но и уменьшили размер и плотность бляшек, которые в конечном итоге образовались. Более того, они также обнаружили, что у обработанных мышей были лучшие навыки обучения и пространственной памяти, чем у необработанных мышей, что означает, что лечение может не только замедлить течение болезни, но и смягчить ее симптомы. Конечно, будут необходимы дальнейшие испытания, прежде чем проводить тесты на людях.

Исследователи говорят, что их наномицеллы на основе сахара также могут быть наполнены другими лекарствами, которые разрушают бета-амилоидные пептиды в мозге, открывая тем самым новый канал для исследований в области лечения болезни Альцгеймера.