Группа исследователей, принадлежащих Медицинской школе Университета Индианы, занимается изучением состояния крови, известного как клональный гематопеоз неопределенный потенциал (CHIP), которое может повысить риск развития рака крови.

Недавно они обнаружили тесную связь между ожирением и этим заболеванием, и их результаты были опубликованы в Журнале клинических исследований. CHIP представляет собой состояние, при котором клетки крови накапливают генетические мутации, увеличивая вероятность возникновения рака крови. Хотя CHIP часто наблюдается с возрастом, факторы риска, способствующие этому состоянию, остаются недостаточно изученными.

"Результаты нашего исследования указывают на то, что избыточный вес или ожирение могут служить факторами риска для развития CHIP. Это связано с тем, что ожирение вызывает воспаление в организме и влияет на костный мозг, где происходит формирование клеток крови. В результате возрастает вероятность развития рака крови и сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркнул главный автор исследования, доктор философии и доцент педиатрии в Центре педиатрических исследований имени Германа Б. Уэллса и исследователь в Комплексном онкологическом центре имени Мелвина и Брена Саймона, Сантош Пасупулети. 

Интересно отметить, что при проведении исследования на мышах с ожирением и CHIP было обнаружено ускоренное развитие мутировавших клеток крови. Таким образом, их работа твердо подтверждает предположение о том, что контроль веса и уровня системного воспаления может снизить риск развития рака крови с возрастом. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

В рамках этого исследования ученые также провели испытания различных комбинаций лекарств, чтобы нацелиться на мутировавшие клетки CHIP и найти потенциальные терапевтические подходы к этому заболеванию. Общий вывод исследования заключается в том, что лучшее понимание взаимосвязи между CHIP и ожирением может помочь выявить людей, подверженных риску развития таких заболеваний, как лейкемия, и разработать методы лечения в будущем.